Выбор страховой компании

Выбор страховой компании.jpg

Выплачивается ли компенсация за причиненный ущерб лицом, не вписанным в полис ОСАГО?

ОСАГО.jpg

Во втором пункте 15 статьи ФЗ об ОСАГО говорится, что ответственность страховая компания несет за страхователя, иного владельца транспортного средства, указанного в договоре, а также прочие лица, использующие транспортное средство на законном основании. До рассмотрения данного вопроса в Конституционном суде РФ он оставался спорным.

В результате суда было сделано однозначное определение, что ответственность не вписанных в страховку лиц является застрахованной. Таким образом, страховая компания должна выплачивать компенсацию. В законе о Конституционном суде говорится, что иная трактовка правовых положений, которая расхожа с трактовкой Конституционного суда, считается неверной. Но стоит обратить внимание на то, является ли лицо, по вине которого был нанесен ущерб, владельцем транспортного средства на законных правах.

Например, пусть вред причинил Иванов. Вот, если у Иванова есть доверенность на автомобиль, то страховая компания платит. Если же доверенности нет, тогда ответственность несет Петров – владелец транспортного средства. Опять-таки, страховая компания должна платить. Но вот, если Петровым будет доказано, что Иванов противоправными действиями завладел транспортным средством, то ответственность может лечь как на Петрова, так и на Иванова. Если транспортное средство выбыло из обладания Петрова по его же вине, то ответственность ложиться на Петрова, либо на обоих, в зависимости от степени вины каждого. Компания платит. А вот если ответственность полностью ложиться на Иванова, то страховая компания не платит.

Законодательство и ОСАГО

Различные нормативно-правовые документы регулируют страхование, а они, в свою очередь, обладают различной юридической силой. В связи с этим, они взаимосвязаны и обладают приоритетностью применения. Конституция РФ есть не что иное, как закон прямого действия, обладающий наивысшей юридической силой, однако, в ней не определены нормы, прямо регулирующие страхование.

Гражданским кодексом РФ регулируются страховые правоотношения. Все же остальные нормативно-правовые документы соответствуют гражданскому кодексу. Также имеется федеральный закон об ОСАГО. Соответственно, и сам гражданский кодекс и федеральный закон устанавливают приоритетность гражданского кодекса при решении вопросов ОСАГО.

7 мая 2003 года были установлены правила ОСАГО и утверждены Постановлением Правительства РФ. Естественно, правила ОСАГО должны соответствовать ГК и ФЗ РФ об ОСАГО, никаких противоречий не допускается. Таким образом, если возникает противоречие нормативно-правового документа документу, имеющему более высшую юридическую силу, то применяются нормы последнего.